Belcolle un marchio Bosio Family Estates srl - P.I. 00517570040

vini

Verduno
Pelaverga D.O.C.

VERDUNO PELAVERGA PICCOLO

All’inizio di ottobre, a Verduno, si vendemmia un’uva da un antico vitigno autoctono la cui produzione è molto limitata, ma la cui popolarità è in continua ascesa: il Pelaverga Piccolo. Se ne hanno notizie prima del settecento e, dopo aver rischiato l’estinzione, è stato riscoperto negli anni settanta. 
Le colline di Verduno sono caratterizzate da un terreno ricco di marne calcaree ed arenacee, con un elevato tenore di argilla e con Ph subalcalino. Dall’analisi del terreno (effettuata dal Laboratorio Agrochimico della Regione Piemonte per conto del Consorzio del Barolo e del Barbaresco) si sono potuti evidenziare i seguenti dati: Sabbia 10%, Limo 54%, Argilla 35%, ma anche calcare attivo e carbonato di calcio totale.
 Partendo dal presupposto che un buon vino dipende dalla posizione e dal terreno dove viene coltivata la vite, è facile dedurre che due variabili fondamentali sono le caratteristiche del terreno e l’esposizione al sole che, però, mutano da vitigno a vitigno.

Caratteristiche

Raro e antico vitigno piemontese, coltivato sulle colline di Verduno da cui trae la denominazione di origine. Di colore rosso rubino chiaro con sfumature rosa, assume riflessi aranciati con l'invecchiamento. Profumo vivace e piccante con sentori di ciliegia da giovane. Si nota un profumo speziato di pepe bianco, ottimo l'abbinamento con salumi, primi piatti e cibi con funghi. Va consumato ad una temperatura di 17/18°C

Scheda tecnica

Zona di produzione Verduno e alcuni territori dei comuni di Roddi e La Morra.
Vitigno 100% Pelaverga Piccolo di Verduno
Produzione uva massima 90 q./ha. = 8.400 bott. 0.75 l./ha
Resa in vino massima 70%.
Invecchiamento il vino Verduno Pelaverga non può essere immesso al consumo prima del 1° marzo successivo alla vendemmia.
Colore colore rosso brillante con sfumature di ciliegia e viola.
Odore intenso, fragrante, fruttato con caratterizzazione speziata.
Sapore secco fresco, caratteristicamente vellutato e armonico.
Gradazione alcolica minima complessiva 13,5/14,5 %.
Acidità totale minima 5 ‰.
Estratto secco netto minimo 18 g./l.
Abbinamenti salumi, funghi, pesce.
Durata anni 2-3
Tempertura Servizio 16°-18° C.

titolo PDF 1

premi e riconoscimenti

James sulcking

  • Verduno Pelaverga D.O.C. 2015 90 points
  • Verduno Pelaverga D.O.C. 2014 91 points

Merun

  • Verduno Pelaverga D.O.C. 2013 2 cuori
  • Verduno Pelaverga D.O.C. 2010 2 cuori

Perle di Langa