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Barolo DOCG Monvigliero

Descrizione

Monvigliero è da sempre considerato il “Grand Cru” del comune di Verduno, nonché uno dei vigneti più prestigiosi dell’intera denominazione. Un anfiteatro naturale esposto a sud-ovest caratterizzato da un clima particolarmente secco e da terreni leggeri e sciolti che spingono le viti a dare il meglio di sé.
Dal Monvigliero nasce un Barolo iconico per finezza ed eleganza che non rinuncia a un pizzico di austerità. Presenta una gamma aromatica tra le più ampie e complesse dell’intera denominazione, giocata in particolare su note di fiori e spezie.

Caratteristiche

Il vino Barolo “Monvigliero” proviene da una delle migliori sottozone di Verduno, e può essere considerato il vero e proprio “Grand Cru” di Verduno nonché l’esempio più calzante di quella eleganza che è poi il tratto distintivo migliori Barolo di questo comune. Dopo un invecchiamento di almeno tre anni in botti di rovere e bottiglia, si presenta al consumatore con le seguenti caratteristiche: Colore: rosso granata con riflessi aranciati. Profumo: ampio, etereo, persistente e la fragranza dei fiori e dei frutti si amalgama con sentori di spezie ed essenze. Sapore: asciutto, immenso, robusto ma vellutato ed armonico. Questo vino predilige secondi piatti a base di carni rosse, di
selvaggina e di formaggi stagionati. Si consiglia di consumarlo a temperatura ambiente 18-20° C avendo cura di decantarlo.

Scheda Tecnica

DENOMINAZIONE Barolo DOCG Monvigliero
UVE 100% Nebbiolo
ALCOOL(%VOL) 14,5%
COLORE Rosso rubino con riflessi granato
FORMATI 0,75L – 1,50L – 3L – 5L
AREA Verduno, Monvigliero
SUOLO Argilloso – calcareo
VINIFICAZIONE
Vinificazione con fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, macerazione post fermentativa, e svinatura dopo 22-25 giorni, svinatura e fermentazione malolattica completata con il mantenimento della temperatura.
Segue un lungo periodo di maturazione in botti grandi di rovere con successivo riposo in bottiglia.
Affinamento: 6 mesi sui propri lieviti
Lieviti: lieviti selezionati
SUGGERIMENTI DI DEGUSTAZIONE DI VALTER BOSIO
Al naso, il bouquet porta le tipiche note di frutti rossi, prugne e ciliegie, e spezie scure come il pepe.
Al palato è delicato, vellutato ed equilibrato con la sua fresca acidità.
Temperatura di degustazione: 18°C
Abbinamenti: Secondi piatti di carni rosse e selvaggina, primi e secondi piatti con funghi, formaggi stagionati.

Scheda tecnica

premi e riconoscimenti

Vini d’Italia – Gambero rosso

  • Barolo DOCG Monvigliero 2016 3 bicchieri
  • Barolo DOCG Monvigliero 2014 2 bicchieri
  • Barolo DOCG Monvigliero 2013 2 bicchieri
  • Barolo DOCG Monvigliero 2012 2 bicchieri
  • Barolo DOCG Monvigliero 2011 2 bicchieri
  • Barolo DOCG Monvigliero 2009 3 bicchieri
  • Barolo DOCG Monvigliero 2007 3 bicchieri
  • Barolo DOCG Monvigliero 2006 3 bicchieri

Wine spectator USA

  • Barolo DOCG Monvigliero 2008 90 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2007 92 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2006 93 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2004 91 points

Wine enthusiast

  • Barolo DOCG Monvigliero 2016 94 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2015 93 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2014 91 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2013 92 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2012 94 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2004 93 points

Decanter Wine awards London

  • Barolo DOCG Monvigliero 2016 Silver Medal
  • Barolo DOCG Monvigliero 2013 Gold Medal
  • Barolo DOCG Monvigliero 2006 Silver Medal
  • Barolo DOCG Monvigliero 2004 Bronze Medal

James Suckling

  • Barolo DOCG Monvigliero 2015 93 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2014 90 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2014 80 points
  • Barolo DOCG Monvigliero 2012 90 points

Merun

  • Barolo DOCG Monvigliero 2009 2 cuori
  • Barolo DOCG Monvigliero 2007 2 cuori
  • Barolo DOCG Monvigliero 2006 3 stelle

Robert Parker

  • Barolo DOCG Monvigliero 2016 93 points

Gilbert & Gaillard

  • Barolo DOCG Monvigliero 2015 Medaille d'Or

Vini Rossi Cru