vini
Moscato d’Asti DOCG Turna Lunga

Una storia che comincia da lontano
Turna Lunga, è il posto dove è cominciato tutto. La prima vigna dei miei nonni Egidio ed Angela, piantata nel 1961 a Valdivilla, in anni in cui pochi rimanevo su queste terre per andare a lavorare in città. Meravigliosa collina con un altitudine da 280 a 360 metri e una pendenza media del 35 %, difficile da lavorare e da vendemmiare. Turna Lunga è fatica. Turna Lunga è sole, poiché si estende per 2 ettari con esposizione ad est e per 1,5 ettari a Sud. Terreno calcareo sabbioso e 6.000 ceppi per ettaro: nessun diserbante, nessun trattamento sistemico, gestione del suolo con trinciatura e fresatura, concimazione solo organica in autunno e sovescio con leguminose. Produzione volutamente limitata, per concentrare nei pochi grappoli rimasti, il grande patrimonio aromatico che solo il Moscato è in grado di offrire. Turna Lunga si raccoglie sempre in agosto; la raccolta è manuale in cassette e con l’ausilio di neve carbonica che aiuta a mantenere le temperature sotto controllo per preservare la qualità dell’uva. Turna Lunga è una vinificazione in assenza di ossigeno per preservare gli aromi; la fermentazione avviene a 15 gradi di temperatura per 10 giorni. I lieviti sono indigeni di campagna, frutto di un pied de cuve preparato in precedenza a partire dai grappoli della vigna raccolti e pigiati, per un vino intimamente legato al suo territorio.
Turna Lunga sono poche bottiglie del nostro Moscato d’Asti, quello che ho sempre sognato di fare… e che ora finalmente c’è.
premi e riconoscimenti
James Suckling
- Moscato d’Asti DOCG Turna Lunga 2019 87 points